| «Не забыть огненных лет…»: Проект Научной библиотеки ИвГУГазета "Ивановский университет" (до 1974 - "За педагогические кадры") - это словно биография нашего вуза. Открывая ее, мы погружаемся в атмосферу десяти, двадцати... и более лет назад. Мы снова и снова обращаемся к ней, чтобы быть ближе к истории нашего университета. И вот сейчас библиотека вновь открывает "Ивановский университет", чтобы рассказать вам о том, что думали и переживали педагоги ИвГУ, которые уходили из стен университета на фронт. Все они внесли свой вклад в Победу, все они со слезами на глазах делились со своими коллегами и студентами, а теперь и с нами пережитыми военными событиями. Представляем новый проект от Научной Библиотеки ИвГУ, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне - "Не забыть огненных лет…"! |
Первой к прочтению предлагаем вам статью Павлова В.П. "Нам не нужна война!". Текст статьи мы публикуем ниже. Кроме этого предлагаем вам прослушать отрывок из данной статьи, который читают студенты 4 курса Института гуманитарных наук Николай и Софья Шадрины. Послушать можно здесь: https://vk.com/podcast-107486987_456239034.
ПАВЛОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, проректор по заочному обучению.
"НАМ НЕ НУЖНА ВОЙНА!"
"Буржуазные идеологи Запада стараются внушить народам своих стран, что Советский Союз якобы хочет войны. Эта ложь нужна империалистам для того, чтобы оправдать рост налогов, гонку вооружений, подготовку к новой мировой войне.
Самым противоестественным явлением для нашего миролюбивого народа является война. Но если нам навязали войну, то советские люди умеют бить врага. Мне, как и многим другим, пришлось принять участие в боях на Калининском, Ленинградском и Западном фронтах Великой Отечественной войны.
Вместе со мной воевали украинец П. Деревянко, грузин Г. Гулмагарашвили, узбек А. Зульфитдинов, еврей М. Мирский и многие другие. Мы уничтожали фашистских солдат не потому, что они были немцами, а потому, что они пришли на нашу землю как поработители, как захватчики.
Припоминается такой эпизод. Летом 1942 года в боях за г. Ржев противник оказывал очень сильное сопротивление. В районе деревни Бельково нашему подразделению удалось зайти с фланга и внезапно ворваться в окопы врага. Уничтожив несколько десятков солдат, мы взяли человек пять в плен. Среди них был фельдфебель, награжденный железным крестом и нашивкой за зимнюю кампанию 1941 г. Захватили мы их в блиндаже. Пленные думали, что их сейчас же расстреляют. Каково же было удивление, особенно фельдфебеля, что их под конвоем отправили в тыл. Мы объяснили пленным, что советские воины уничтожают вражеских солдат в бою, но раз они сдались в плен, то им будет сохранена жизнь.
Если под Ржевом гитлеровцы дрались довольно стойко, то иную картину можно было наблюдать летом 1943 года. В районе станции Фаянсовая Калужской области мне пришлось впервые встретить немецких солдат—«смертников». Здесь «стойкость» достигалась железными цепями, которыми были прикованы пулеметчики в блиндаже. Но «смертники» уже не помогали. Советская Армия гнала врагов на Запад.
В боях на Смоленщине я получил четвертое тяжелое ранение и после госпиталя был направлен для работы в тыл. После демобилизации я поступил учиться в наш институт, который окончил в 1950 году. Многие мои товарищи по институту, бывшие фронтовики А. Крылов, И. Карпов, А. Гуськов и другие, окончив институт, вносят свой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Отмечая двадцатую годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, мы обязаны всегда помнить о происках врагов мира, должны укреплять дело мира и настойчиво улучшать оборонно-спортивную работу в институте."
В 1974 году, к 30-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков, в газете "Ивановский университет", заведующий аспирантурой Семен Иванович Горшков написал статью-рассказ о героических боевых событиях Великой Отечественной войны.
Текст статьи мы публикуем ниже. А также, предлагаем вам прослушать отрывок из данной статьи, который читают студенты 4 курса Института гуманитарных наук Софья и Николай Шадрины. Прослушать можно по ссылке: https://vk.com/podcast-107486987_456239035.
«Огненная земля» —
«Многострадальная Керчь» — говорят об этом в городе, вспоминая Великую Отечественную войну. В самом деле, почти четыре года здесь шли бои, высаживались десанты, лилась кровь. Дважды город захватывали гитлеровцы, темная ночь оккупации растянулась в общей сложности более чем на два года.
Всего полтора месяца хозяйничали захватчики в Керчи первый раз, но последствия были чудовищны. «Багеровский ров» — эти слова облетели в свое время весь мир. Люди не знали еще о Майданеке, Бухенвальде, Освенциме, происшедшее в Крыму потрясло их. В противотанковом рву в нескольких километрах от города вскоре после изгнания захватчиков из Керчи были обнаружены трупы семи тысяч замученных керчан от стариков до грудных детей. Дикие зверства, утонченный садизм и пытки не смогли подавить сопротивление керчан. В городе был создан подпольный партизанский центр, которым руководил старый большевик И. А. Козлов. Подпольный партийный центр проводил большую подрывную работу против фашистов.
B историю Великой Отечественной войны вошло имя керченского мальчика, геройского разведчика старокарантинского отряда Володи Дубинина, посмертно награжденного орденом Красного Знамени. Он погиб уже после освобождения Керчи, помогая разминировать вход в каменоломни. На фронтах Отечественной войны в 1943 г. наступил перелом. Гитлеровцы потерпел и сокрушительные поражения в решающих битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Войска 4-го Украинского фронта, выйдя после разгрома немцев под Мелитополем на Перекоп, отрезали Крым с севера, а воины Северокавказского фронта вышвырнули фашистов с Таманского полуострова. На противоположном берегу пролива лежала разрушенная Керчь, было ясно, что для наших войск настало время решительных действий по окончательному освобождению Крыма.
Это было в ночь на 1 ноября 1943 года. Под именем «огненной земли» вошел в историю небольшой, насквозь простреливаемый противником плацдарм у рыбацкого поселка Ильтеген южнее Керчи. Сам поселок называется теперь Героевское — здесь и впрямь все были героями.
В ночь со 2 на 3 ноября, когда «огненная земля» уже оттянула на себя значительные силы противника, тысячи наших снарядов обрушились на укрепленный немцами обрывистый крымский берег. После мощной артподготовки началась высадка главных десантных сил. Берег был сплошь минирован, укреплен дотами, дзотами, блиндажами, изрыт окопами противника . Враги понимали, что им грозит, и открыли ураганный огонь.
Вражеская артиллерия и авиация обрушились на пролив. Но час пробил, и ничто не могло остановить советских воинов. Наши гвардейцы-пехотинцы 32 гвардейской стрелковой дивизии высаживались в Капканы. Суда к берегу не подходили, солдаты и офицеры прыгали в студеную воду, держа в руках только автоматы и гранаты. Они буквально прогрызали оборону врага и в тяжелом бою, иногда в рукопашной схватке, расширяли плацдарм, выходили на оперативный простор. К 10 ноября войска отдельной Приморской армии заняли металлургический завод им. Войкова и его рабочий поселок, окраины Керчи. Полки 32 дивизии освободили Осовино, Ираков Кут, Семиторие, заняли господствующую высоту Темирову гору и вышли к берегам Азовского моря. Таким образом освободили от противника 8 километров земли по фронту и в глубину. Пять месяцев Керченский десант вел упорные бои по расширению своего плацдарма. Бои шли не за километры, а за метры земли и за отдельные высоты.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. войска отдельной Приморской армии прорвали оборону севернее Керчи, враг дрогнул и в панике бежал к Севастополю. За один день боев мы прошли до 80 километров, освободили город Керчь и сотни населенных пунктов.
Прошло 30 лет с тех дней, как наша героическая армия освободила крымскую землю от гитлеровских варваров. 11 апреля 1974 года ветераны отдельной Приморской армии собрались на встречу в городе-герое Керчи. Мы, ветераны гвардейцы 32 стрелковой ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени Таманской дивизии, встретились в Керчи. Посмотрели памятные боевые места, где высаживались десантники и где вели тяжелые бои в течение 5 месяцев. Возложили венки на могилу своих боевых друзей, которые погибли за освобождение Керчи. Нас радушно встречали жители города и рабочие труболитейного завода, школьники школы им. Крыленко и школы № 9, a также жители сел Жуковки, Осовино, Ираков Кут.
За 30 лет керченская земля снова помолодела, успешно работают восстановленные и вновь построенные промышленные предприятия. Восстановлен порт, цветут сады и заново возродились виноградники. В городе сейчас более 140 тысяч жителей, а после его освобождения сюда вернулось только 5 тысяч человек. Город полностью восстановлен, идет большое жилищное строительство.
В 1975 году студентка 3 курса Галина Махатова задала несколько вопросов доценту кафедры русского языка Александру Михайловичу Устинову. Он - участник Великой Отечественной войны. Ей захотелось рассказать о фронтовой судьбе Александра Михайловича. Пришло время и нам с вами познакомиться с этим небольшим интервью. Предлагаем вам текст данной статьи. А также аудио-отрывок, который читают студенты 4 курса Института гуманитарных наук Софья и Николай Шадрины. Прослушать отрывок статьи можно по ссылке: https://vk.com/library_ivsu?from=groups&z=podcast-107486987_456239038
газета "Ивановский университет", №19, 1975 год
"НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ".
Работает на филологическом факультете Александр Михайлович Устинов, доцент кафедры русского языка. Он — участник Великой Отечественной войны. Мне захотелось познакомить читателей газеты с его фронтовой судьбой, и я обратилась к нему с несколькими вопросами, — Александр Михайлович, как для Вас началась война?
— Начало войны я встретил солдатом — служил в танковой части в районе Великих Лук. Над нами пролетел фашистский самолет, который возвестил начало жизни, полной тревог, мужества, стойкости, слез и радости. Мы снялись и двинулись на запад. Отступали, а потом освобождали нашу землю. И все время верили в победу, мечтали о мирной жизни.
— Вы были ранены на фронте?
— Война есть война. Каждый солдат, защищая Родину, был готов отдать за нее свою жизнь. И это не громкие слова. У меня четыре ранения — легких и тяжелых. Первый раз был ранен в разведке — от взрыва мины. Последний — западнее Невеля. После этого тяжелого ранения на фронт не попал, хотя очень стремился возвратиться в свою II Гвардейскую армию генерала Баграмяна. Лечился в госпитале в Кировской области. Заботливый доктор Лямцев, лечащий врач Тамара Александровна Архипова, медицинские сестры делали все, чтобы возвратить меня и других раненых к жизни.
— Какие события Вам особенно запомнились? Расскажите о них, пожалуйста.
— После ранения как офицер я был направлен в резерв в Москву. Здесь встретил фронтового товарища и узнал от него, что моя фамилия в списке награжденных. Через некоторое время награжденных пригласили в Кремль, в Георгиевский зал. В очень торжественной обстановке товарищ Н. М. Шверник вручал награды. Наконец он назвал мою фамилию, я очень волновался, когда получал орден Красной Звезды. Нас в тот день было человек 100, получивших различные награды, включая Золотые медали Героя Советского Союза, счастливчиков, и у всех на лицах сияла радость и гордость. Но самое главное, что вынес я с войны, — не награда. Для меня участие в боях было первым важным делом жизни. Здесь я встретился с настоящими людьми, учился у них мужеству, благородству. Эти уроки — на всю жизнь. Запомнился, конечно, День Победы. Это событие ни с чем не сравнимо.
После войны А.М. Устинов поступил в Ивановский пединститут, успешно окончил его и стал ассистентом кафедры русского языка. Позднее защитил диссертацию. Сейчас он является секретарем партийного бюро, один из самых авторитетных, уважаемых и любимых преподавателей факультета, наш старший товарищ.
Г. Махатова, студентка III курса национального отделения, слушательница отделения журналистики ФОПа.
В 1981 году, к годовщине праздника Победы, в газете "Ивановский университет" была опубликована статья Голубева Якова Васильевича, старшего лейтенанта, участника Великой Отечественной войны, работавшего в нашем вузе с 1964 по 1985 годы. Статья посвящена героизму наших воинов, их несгибаемой воле к Победе, их силе, стойкости и боевой готовности к любым испытаниям военного времени.
Предлагаем вам к прочтению очередного "эпизода фронтовой жизни", полного мужества советских солдат. А также аудио-отрывок данной статьи, который читают студенты 4 курса Института гуманитарных наук Софья и Николай Шадрины. Прослушать отрывок статьи можно по ссылке: https://vk.com/library_ivsu?from=groups&z=podcast-107486987_456239042
Газета "Ивановский университет", №17, 1981 год. "СЛАГАЕМЫЕ СТОЙКОСТИ"
С годами не меркнет значение победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Мне, бывшему воину, участнику той священной битвы, хочется в наш славный знаменательный праздник — День Победы — высказать свои мысли и чувства, остановившись подробнее на некоторых слагаемых стойкости и мужества советских солдат. Написав это, подумал, не обвинит ли меня в нескромности один студент, спросивший как-то в ходе моей беседы со студенческой группой: «Сейчас все участники войны рассказывают о себе только хорошее, а ведь были, наверно, и среди вас плохие люди?» Я ответил ему тогда: «Да, видимо, были, но лично мне посчастливилось не встретить таких, хотя за годы войны судьба сводила с очень многими людьми».
Попытаюсь пояснить свои слова описанием лишь нескольких эпизодов из солдатской жизни той военной поры, которые наряду с многими другими крепко, навсегда отпечатались в памяти. На рассвете одного из июльских дней 1945 года воинский эшелон, следовавший из Германии на восток, приближался к границе нашей Родины. Состав почти сплошь состоял из платформ с военной техникой. Солдаты спали где придется — под танком, под автомашиной или в кузовах. Но вот они словно по чьему-то зову, бесшумно и потому как-то непривычно стали пробуждаться, присаживаться, привставать. Запахло махоркой, ниоткуда не слышались обычные разговоры о том, о сем... Всех разом охватило вдруг желание побыть наедине, попереживать волнующую встречу с Родиной. Это за нее они воевали столько трудных лет, и не все из них дожили до этой счастливой минуты... И вот она, родная земля! Вот где был живой, непоказной патриотизм! А в нем и есть главная сила нашего солдата.
Вспоминается, как в начале 1944 года наша ударная танковая армия и в составе ее 37-я мехбригада, в которой я служил, прорвала фронт противника под Кировоградом. В течение нескольких дней наша часть стремительно продвигалась с боями. Обычные в таких случаях потери в живой силе и технике были тут оправданы. В последний день операции группа наших войск сделала попытку пробиться к другому соединению, которое слишком оторвалось от основных сил и оказалось в окружении в дер. Марьяновка. С марша, т.е. с хода соединиться с окруженной группой войск не удалось. Создалась такая ситуация: мы остановились на окраине дер. Овсяновка, а на другом ее конце — немцы. И примерно в 12 — 15 км отсюда в окружении часть войск нашего 8-го мехкорпуса. Они ждут, что мы их выручим, но увы! И вот, когда уже стемнело, меня вызвали к командованию. Сказали, что пока фронт не стабилизировался, надо пройти за ночь в Марьяновку и передать командиру корпуса, что мы не смогли к ним пробиться, спросив, что нам делать дальше. В помощь выделили совсем молоденького солдата, самому мне было уже 24 года. Более суток пробирались мы по глубокой снежной целине, больше по устью вдоль балки, в непосредственной близости от немцев, а точнее — просачиваясь сквозь немецкие части. Приблизившись к Марьяновне, стали вести наблюдение за противником и за тем, что происходило в деревне, замаскировавшись в балке. Буквально в 70-ти метрах справа находилась немецкая батарея с расчетом, а чуть подальше — несколько транспортеров, которые вели методический обстрел деревни. Скажу только, что все прошло хорошо и, главное, была оказана необходимая помощь окруженным. Затем произошло соединение их с нашей группой.
Вспоминая этот эпизод из фронтовой жизни, когда в течение четырех суток без сна и пищи пришлось затратить много сил, я часто говорю спасибо спорту и нетепличному воспитанию. Только благодаря им я смог проявить в этом и других случаях выносливость, выдержку и боевую готовность. И невольно возникает вопрос, несмотря на страстную борьбу нашего народа за мир на земле, все ли мы, а в первую голову молодые люди, делаем для поддержания готовности дать отпор, врагу, если в этом возникнет необходимость.
Я. ГОЛУБЕВ, доцент кафедры психологии, ст. лейтенант.